Coques au lard

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369
calories
Portion
248 g
CG=1.1
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,6 kg de coque
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 150 g de lard fumé
  • 4 échalotesEquivalences : 100 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 23 minutes
( 23 min. de cuisson )

1. Lavez et brossez les coques.

2. Coupez le lard en petits morceaux.

3. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans la matière grasse chaude avec les échalotes.

5. Ajoutez les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), le vin blanc et l'assaisonnement.

6. Laissez cuire cette sauce une dizaine de minutes puis jetez-y les coques.

7. Continuez la cuisson 8 min environ jusqu'à ce que les coques soient ouvertes. Servez dans la casserole de cuisson.

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Diététique

Calories

1480 calories pour le plat, 369 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g13 %
Lipides22 g88 g62 %
Protides19 g75 g23 %
Fibres1 g4 g0.4 g/100 g
Cholestérol67 mg268 mg27.1 mg/100 g
Sodium942 mg3766 mg380.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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