Flan aux poireaux

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500
calories
Portion
192 g
CG=8.7
IG=36
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 250 g de poireau (blanc)
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Coupez les poireaux et faites-les cuire au beurre avec quelques c. à soupe d'eau, dans une casserole couverte : cette cuisson devra durer une vingtaine de minutes, les poireaux seront ainsi presque réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée.

2. Placez la pâte feuilletée dans une tourtière de 24 cm de diamètre, précédemment beurrée et farinée (saupoudrée de farine).

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Recouvrez l'abaisse (une plaque de pâte amincie) de purée de poireaux.

5. Achevez le flan en versant un appareil (c'est une préparation culinaire) composé d'œufs, crème fraîche, lait, sel, poivre, noix de muscade, le tout passé au mixeur.

6. Saupoudrez le flan de chapelure, garnissez de petits morceaux de beurre et passez au four chauffé à 220°C.

7. Le temps de cuisson au four est de 40 minutes environ.

8. Avant de sortir la tourtière, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, dont la lame enfoncée dans la flamiche doit sortir parfaitement propre.

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Diététique

Calories

3001 calories pour le plat, 500 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g142 g18 %
Lipides42 g250 g73 %
Protides10 g57 g7 %
Fibres1 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol240 mg1442 mg125.5 mg/100 g
Sodium273 mg1638 mg142.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g147 g12.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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