1. Coupez les poireaux et faites-les cuire au beurre avec quelques c. à soupe d'eau, dans une casserole couverte : cette cuisson devra durer une vingtaine de minutes, les poireaux seront ainsi presque réduits (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée.
2. Placez la pâte feuilletée dans une tourtière de 24 cm de diamètre, précédemment beurrée et farinée (saupoudrée de farine).
3. Préchauffez le four à 220°C.
4. Recouvrez l'abaisse (une plaque de pâte amincie) de purée de poireaux.
5. Achevez le flan en versant un appareil (c'est une préparation culinaire) composé d'œufs, crème fraîche, lait, sel, poivre, noix de muscade, le tout passé au mixeur.
6. Saupoudrez le flan de chapelure, garnissez de petits morceaux de beurre et passez au four chauffé à 220°C.
7. Le temps de cuisson au four est de 40 minutes environ.
8. Avant de sortir la tourtière, vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau, dont la lame enfoncée dans la flamiche doit sortir parfaitement propre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 24 g | 142 g | 18 % |
Lipides | 42 g | 250 g | 73 % |
Protides | 10 g | 57 g | 7 % |
Fibres | 1 g | 8 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 240 mg | 1442 mg | 125.5 mg/100 g |
Sodium | 273 mg | 1638 mg | 142.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 25 g | 147 g | 12.8 g/100 g |