Tarte aux carottes [2]

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489
calories
Portion
328 g
CG=29.6
IG=63
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 300 g de fromage blanc
  • 250 g de farine de blé
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 125 g de beurre
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 6 feuilles de menthe
  • 1 pincée de sel
  • ¼ c. à caf. de quatre épices
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 55 minutes
( 55 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), mettez le beurre en parcelles au milieu. Incorporez (mêlez intimement) rapidement la matière grasse à la farine en travaillant du bout des doigts. Ajoutez progressivement suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez-la reposer 1 h au moins au frais.

2. Pelez les carottes, cannelez-les, (c'est creuser des sillons peu profonds) coupez- les en rondelles et faites-les cuire 15 min à l'eau salée. Égouttez-les.

3. Préchauffez le four à 220°C.

4. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec les œufs, la crème et le lait, ajoutez les feuilles de menthe hachées (coupées en petits morceaux), poivre, noix muscade, quatre-épices.

5. Versez cette préparation sur le fond de tarte répartissez les rondelles de carottes et faites cuire 40 min au four à 220°C en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson.

6. Servez en entrée ou en plat principal d'un repas léger.

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Diététique

Calories

2935 calories pour le plat, 489 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (menthe, sel, quatre épices) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides47 g280 g38 %
Lipides26 g155 g48 %
Protides15 g89 g12 %
Fibres6 g33 g1.7 g/100 g
Cholestérol236 mg1413 mg71.9 mg/100 g
Sodium188 mg1126 mg57.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g95 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Poulet aux poivrons
  • Poulet sauté
  • Quiche
  • Oeufs durs
  • Paupiette
  • Filets de soles
  • Poulet aux olives
  • Épaule d'agneau farcie
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquette
  • Paella
  • Papillote
  • Pizza
  • Daurade farcie
  • Gratin
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