1. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), mettez le beurre en parcelles au milieu. Incorporez (mêlez intimement) rapidement la matière grasse à la farine en travaillant du bout des doigts. Ajoutez progressivement suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez-la reposer 1 h au moins au frais.
2. Pelez les carottes, cannelez-les, (c'est creuser des sillons peu profonds) coupez- les en rondelles et faites-les cuire 15 min à l'eau salée. Égouttez-les.
3. Préchauffez le four à 220°C.
4. Battez (mélangez énergiquement) le fromage blanc avec les œufs, la crème et le lait, ajoutez les feuilles de menthe hachées (coupées en petits morceaux), poivre, noix muscade, quatre-épices.
5. Versez cette préparation sur le fond de tarte répartissez les rondelles de carottes et faites cuire 40 min au four à 220°C en baissant un peu l'intensité du four en fin de cuisson.
6. Servez en entrée ou en plat principal d'un repas léger.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 280 g | 38 % |
Lipides | 26 g | 155 g | 48 % |
Protides | 15 g | 89 g | 12 % |
Fibres | 6 g | 33 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 236 mg | 1413 mg | 71.9 mg/100 g |
Sodium | 188 mg | 1126 mg | 57.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 95 g | 4.8 g/100 g |