1. Lavez les citrons. Coupez-les en rondelles et en quartiers. Rangez-les dans un vaste saladier. Saupoudrez-les avec le gros sel. Remuez avec les mains. Laissez-les reposer ainsi durant 24 h.
2. Égouttez-les durant 2 heures dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments). Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide) sur du papier absorbant.
3. Tassez-les dans un ou plusieurs bocaux.
4. Couvrez largement d'huile d'olive, ajoutez une feuille de laurier par bocal, fermez.
5. Gardez-les tels quels pendant au moins 8 jours dans un endroit frais et sombre, avant de les déguster.
6. Les citrons ainsi préparés accompagnent les viandes et les poissons. Ils se conservent plusieurs mois à condition de penser à les recouvrir d'huile à chaque utilisation, afin qu'ils ne s'oxydent pas.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | - | 74 g | 0 % |
Lipides | - | 2 g | 0 % |
Protides | - | 9 g | 0 % |
Fibres | - | 22 g | 2.6 g/100 g |
Cholestérol | - | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | - | 19898 mg | 2352 mg/100 g |
Acides gras trans | - | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | - | 0 g | 0 g/100 g |