Ramequins aux œufs et au jambon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
429
calories
Portion
203 g
CG=5.2
IG=37
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 4 tranches de pain de mieEquivalences : 84 g
  • 1 tranche de jambon blancEquivalences : 65 g
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Coupez le jambon cuit en petits dés (de forme cubique).

2. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole sur feu doux.

3. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs battus à la fourchette, ajoutez le concentré de tomate, la crème et le jambon.

4. Versez le tout dans le beurre sans cesser de remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la préparation prenne une consistance crémeuse. Salez, poivrez.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les tranches de pain dans 30 g de beurre.

6. Versez dans des ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four) individuels, déposez dessus les jaunes d'œufs crus et servez accompagné de tranches de pain.

Mots clés / tags : ramequin oeuf jambon, recette facile ramequins aux oeufs et au jambon, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, ramequins aux oeufs et au jambon maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «ramequins aux oeufs et au jambon»

Il vaut mieux manger les jaunes d'oeufs crus qui ne posent alors aucun problème de cholestérol, seuls les jaunes chauffés sont mauvais pour le cholestérol.

Diététique

Calories

1717 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g56 g12 %
Lipides33 g132 g68 %
Protides21 g83 g19 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol578 mg2312 mg284.7 mg/100 g
Sodium459 mg1836 mg226.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g65 g8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette ramequins aux oeufs et au jambon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Courgettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
  • Petits pâtés
  • Pain de viande
  • Artichauts farcis
  • Poulet farci
  • Canapé
  • Poulet aux poivrons
  • Filets de sole
  • Rougets grillés
  • Gratin de pommes de terre
  • Chausson
  • Sauté de veau
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Ramequins de pétoncles en coque
Durée Au moins 30 minutes
 
Ramequins de moules au safran
Durée Au moins 15 minutes
 
Jambon au foin sauce Godart
Durée Au moins 3 heures
 
Asperges au jambon
Durée 1 heure
Nos plats principaux en photos
ramequins aux oeufs et au jambon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • oeuf jambon ramequin
  • ramequin oeuf jambon
  • plat principal en ramequins
  • ramequin plat principal
  • recette avec des oeuf ramequin
  • ramequin jambon
  • oeufs ramequins
  • oeuf au four ramequin

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette ramequins aux oeufs et au jambon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :