Hors d'œuvre flamand

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
414
calories
Portion
268 g
CG=6.6
IG=35
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de betterave
  • 3 pommesEquivalences : 450 g
  • 8 filets de harengs fumésEquivalences : 320 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 1 oignon doux d'espagneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 2 laitances
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 15 min. de préparation / 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Coupez les filets de harengs en carrés.

3. Épluchez les pommes, détaillez-les (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique) puis arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.

4. Pelez les betteraves cuites, coupez-les aussi en dés.

5. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, retirez le jaune de l'un d'eux, écrasez-le à la fourchette dans un bol. Ajoutez la moutarde à ce jaune, mélangez-bien puis incorporez (mêlez intimement) peu à peu l'huile en un mince filet pour obtenir une sauce de la consistance d'une mayonnaise.

6. Passez les laitances au mixer ou à la moulinette.

7. Ajoutez cette purée à la sauce précédente.

8. Disposez les carrés de harengs, les dés de pommes et de betteraves dans un saladier. Arrosez le tout avec la sauce.

9. Décorez avec les œufs durs restants, coupés en quartiers et l'oignon défait en anneaux.

10. Saupoudrez le tout de persil haché (coupé en petits morceaux).

Mots clés / tags : hor oeuvre flamand, recette facile hors d'oeuvre flamand, recette de cuisine légumes, entrée betterave, recette de cuisine betterave, recette hareng, entrée hareng, recette de cuisine poissons et fruits de mer, hors d'oeuvre flamand maison

Diététique

Calories

2484 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g113 g18 %
Lipides29 g176 g63 %
Protides19 g113 g18 %
Fibres4 g22 g1.4 g/100 g
Cholestérol171 mg1023 mg63.7 mg/100 g
Sodium648 mg3887 mg242.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g15 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette hors d'oeuvre flamand

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Carottes en hors d'œuvre
Durée Au moins 20 minutes
 
Chou-fleur froid en hors d'œuvre
Durée 25 minutes
 
Haricots verts en hors d'œuvre
Durée Au moins 7 minutes
 
Hors d'œuvre au poivron
Durée Au moins 20 minutes
Nos entrées en photos
hors d'oeuvre flamand
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • beterave a la flamande
  • hors d'oeuvres betterave
  • comment cuire les beterave
  • harengs hors oeuvre flamand
  • plat entree flamand
  • idee hors d'oeuvre marocain
  • entree hors d'oeuvre recette
  • recette de hors d'oeuvre
  • recette entrée flamande
  • recettes de betteraves aux harengs
  • cuisine recette hors-d'oeuvre
  • hor oeuvre
  • recette d'entrée flamande
  • recettes hors d'oeuvres flamands
  • idee recette hors d'oeuvre froid avec photo
  • entrées et hors d'oeuvres
  • horoeuvre
  • hors d'oeuvre flamand
  • les hors d'oeuvres la basse de fruit avec photos
  • entree betterave
  • recette de betteraves marocain
  • idee hors d oeuvre
  • or doeuvre de carotte et tomate et betterave
  • recette cuisine beterave
  • entree a la flament recette
  • hors d'oeuvres au betterave
  • recette entree flamande
  • recette hors d'oeuvre
  • hors d'oeuvre
  • fiche hors doeuvre filet harent

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette hors d'oeuvre flamand :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :