1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Coupez les filets de harengs en carrés.
3. Épluchez les pommes, détaillez-les (coupez en morceaux) en petits dés (de forme cubique) puis arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus de citron pour qu'elles ne noircissent pas.
4. Pelez les betteraves cuites, coupez-les aussi en dés.
5. Écalez (c'est enlever la coquille) les œufs, retirez le jaune de l'un d'eux, écrasez-le à la fourchette dans un bol. Ajoutez la moutarde à ce jaune, mélangez-bien puis incorporez (mêlez intimement) peu à peu l'huile en un mince filet pour obtenir une sauce de la consistance d'une mayonnaise.
6. Passez les laitances au mixer ou à la moulinette.
7. Ajoutez cette purée à la sauce précédente.
8. Disposez les carrés de harengs, les dés de pommes et de betteraves dans un saladier. Arrosez le tout avec la sauce.
9. Décorez avec les œufs durs restants, coupés en quartiers et l'oignon défait en anneaux.
10. Saupoudrez le tout de persil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 113 g | 18 % |
Lipides | 29 g | 176 g | 63 % |
Protides | 19 g | 113 g | 18 % |
Fibres | 4 g | 22 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 171 mg | 1023 mg | 63.7 mg/100 g |
Sodium | 648 mg | 3887 mg | 242.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 15 g | 0.9 g/100 g |