Purée d'aubergines à l'ail

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329
calories
Portion
246 g
CG=3.5
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 3 auberginesEquivalences : 675 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 75 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 15 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Lavez les aubergines de taille moyenne, enlevez la queue et mettez-les à cuire une petite heure à four moyen à 180°C..

2. Lorsqu'elles sont cuites, donc bien molles, retirez-les du four et laissez-les refroidir.

3. Fendez-les alors en 2 dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, creusez l'intérieur de chaque aubergine jusqu'à la peau et mettez au fur et à mesure la chair dans le mixeur.

4. Pelez les gousses d'ail. Fendez les en 2, retirez les germes et ajoutez les gousses à la pulpe dans le mixeur. Réduisez en purée homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables).

5. Ajoutez, toujours dans le mixeur, le jus du citron, du sel, du poivre et l'huile. Redonnez 30 secondes de mixage.

6. Servez très frais en entrée avec la tomate pelée, épépinée (enlever les pépins) et coupée en petits cubes. Accompagnez de pain grillé.

Si vous n'aimez pas l'ail, vous pouvez le remplacer par un oignon.

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Diététique

Calories

1319 calories pour le plat, 329 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, végétarienne, sans gluten, sans porc, à faible indice glycémique et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 65 g 19 %
Lipides29 g 114 g 77 %
Protides3 g 10 g 3 %
Fibres4 g 15 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium2049 mg 8194 mg 832.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette purée d'aubergines à l'ail

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 11/10/2021 à 23:58Délicieuse entrée !
Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
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