Caponata [4]

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381
calories
Portion
445 g
CG=3.8
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 700 g
  • 150 g d'olive verte
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • ½ dl de vinaigreEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de câpreEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • 1 c. à soupe de pignonsEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Lavez les petites aubergines, coupez les en dés (de forme cubique), salez et laissez dégorger durant 1 h. Rincez et essuyez.

2. Nettoyez le cœur de céleri, pelez les côtes et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire à l'eau bouillante (c'est plonger dans l'eau bouillante et laisser cuire à feu vif) jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis égouttez-les.

3. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les dés d'aubergines à l'huile chaude, dès qu'elles sont dorées, retirez-les et mettez à leur place les morceaux de céleri, joignez les câpres, les olives vertes dénoyautées, le persil haché (coupé en petits morceaux), les pignons, du sel et une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sucre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vinaigre et laissez cuire 10 min.

4. Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.

5. Servez chaud avec des viandes grillées ou froid avec un reste de rôti froid.

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Diététique

Calories

1525 calories pour le plat, 381 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten, sans laitage et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g88 g22 %
Lipides31 g124 g72 %
Protides5 g18 g4 %
Fibres8 g34 g1.9 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium932 mg3728 mg209.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g4 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pâtes
  • Salade d'épinards
  • Salade de moules
  • Salade de chou-fleur
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  • Salade d'avocats
  • Salade de céleri
  • Hors d'oeuvre
  • Toast
  • Flan de courgettes
  • Salade de riz
  • Oeufs farcis
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