1. Casser 150 g de chocolat en petits morceaux et le faire fondre à feu doux avec une c. à soupe d'eau et le sucre vanillé.
2. Ajouter même le beurre ramolli et bien mélanger.
3. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le sucre en poudre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux) et les incorporer (mêler intimement).
4. Chauffer le four à 180°C.
5. Battre les blancs en neige et incorporer alternativement un peu des blancs et un peu de farine.
6. Beurrer une tourtière. Y verser la pâte obtenue.
7. Cuire au four à 180°C durant 50 min environ. Démouler, laisser refroidir.
8. Couper le gâteau en deux dans le sens de l'épaisseur et garnir d'une couche de confiture d'abricots mixée si elle a des morceaux.
9. Chauffer la crème y faire fondre le chocolat et le beurre et recouvrir le gâteau, laisser durcir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 559 g | 41 % |
Lipides | 26 g | 309 g | 51 % |
Protides | 8 g | 98 g | 7 % |
Fibres | 2 g | 27 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 159 mg | 1911 mg | 130.2 mg/100 g |
Sodium | 60 mg | 721 mg | 49.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 181 g | 12.4 g/100 g |