Pudding au chocolat

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665
calories
Portion
164 g
CG=18.8
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 200 g d'amande effilée
  • 180 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 125 g de chocolat
  • 2 c. à soupe de caféEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 30 min. de préparation / 1 h de cuisson )

1. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) cannelé (c'est creuser des sillons peu profonds) de 22 cm de diamètre. Saupoudrez l'intérieur du moule de sucre. Retournez-le pour ôter l'excédent.

2. Dans le café très fort, faites fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat cassé en morceaux.

3. Faites griller légèrement dans une poêle antiadhésive les amandes effilées.

4. Placez un saladier au-dessus d'une casserole d'eau bouillante. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le sucre afin d'obtenir un mélange onctueux.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Incorporez (mêlez intimement) au fur et à mesure, sans cesser de remuer, le mélange chocolat-café, les jaunes d'œufs et, en dernier, 150 g d'amandes effilées grillées.

7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

8. Garnissez-en le plat à manqué aux trois quarts. Couvrez-le d'un papier d'aluminium ménager.

9. Posez-le dans un plat creux rempli d'eau aux deux tiers de sa hauteur. Faites cuire durant 1 heure environ au four à 180°C. Sortez le plat du bain-marie, laissez tiédir et démoulez sur un plat de service chaud.

10. Décorez le dessus du reste d'amandes grillées. Servez immédiatement.

Ce gâteau est délicieux avec une crème fraîche fouettée sucrée et vanillée.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3991 calories pour le plat, 665 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides43 g259 g24 %
Lipides53 g319 g66 %
Protides17 g99 g9 %
Fibres5 g30 g3 g/100 g
Cholestérol265 mg1591 mg161.5 mg/100 g
Sodium87 mg524 mg53.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g135 g13.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crème au chocolat
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