1. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) cannelé (c'est creuser des sillons peu profonds) de 22 cm de diamètre. Saupoudrez l'intérieur du moule de sucre. Retournez-le pour ôter l'excédent.
2. Dans le café très fort, faites fondre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) le chocolat cassé en morceaux.
3. Faites griller légèrement dans une poêle antiadhésive les amandes effilées.
4. Placez un saladier au-dessus d'une casserole d'eau bouillante. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre avec le sucre afin d'obtenir un mélange onctueux.
5. Chauffez le four à 180°C.
6. Incorporez (mêlez intimement) au fur et à mesure, sans cesser de remuer, le mélange chocolat-café, les jaunes d'œufs et, en dernier, 150 g d'amandes effilées grillées.
7. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
8. Garnissez-en le plat à manqué aux trois quarts. Couvrez-le d'un papier d'aluminium ménager.
9. Posez-le dans un plat creux rempli d'eau aux deux tiers de sa hauteur. Faites cuire durant 1 heure environ au four à 180°C. Sortez le plat du bain-marie, laissez tiédir et démoulez sur un plat de service chaud.
10. Décorez le dessus du reste d'amandes grillées. Servez immédiatement.
Ce gâteau est délicieux avec une crème fraîche fouettée sucrée et vanillée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 43 g | 259 g | 24 % |
Lipides | 53 g | 319 g | 66 % |
Protides | 17 g | 99 g | 9 % |
Fibres | 5 g | 30 g | 3 g/100 g |
Cholestérol | 265 mg | 1591 mg | 161.5 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 524 mg | 53.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 135 g | 13.7 g/100 g |