1. Tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine avec le sel et la levure.
2. Faites chauffer le chocolat avec le lait sans le laisser cuire.
3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le beurre en crème, ajoutez-y le sucre et lorsque ce dernier est bien incorporé (mêlé intimement) mélangez les œufs entiers battus en alternant avec la farine tamisée et le chocolat fondu tiédi.
4. Versez cette pâte dans un plat beurré et fariné (saupoudré de farine).
5. Faites cuire au four à chaleur moyenne. Démoulez et laissez refroidir.
1. Travaillez le sucre et les jaunes d'œufs.
2. Ajoutez-y le chocolat en poudre et le rhum.
3. Mélangez cet appareil (c'est une préparation culinaire) avec le beurre ramolli.
4. Coupez le gâteau en tranches horizontalement fourrez-le (c'est introduire dans la préparation) avec la crème, reconstituez-le et décorez-le du restant de la crème, de violettes ou de mimosa en sucre ou de copeaux de chocolat.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 48 g | 286 g | 19 % |
Lipides | 82 g | 489 g | 74 % |
Protides | 14 g | 85 g | 5 % |
Fibres | 3 g | 17 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 587 mg | 3521 mg | 272.9 mg/100 g |
Sodium | 135 mg | 811 mg | 62.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 49 g | 292 g | 22.6 g/100 g |