Tarte aux pommes et aux raisins

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334
calories
Portion
179 g
CG=19
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 3 pommes reinettesEquivalences : 360 g
  • 250 g de raisin blanc
  • 1 fond de tarte de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Préchauffez le four à 220°C.

2. Étalez la pâte brisée dans un plat à tarte beurré.

3. Pelez les pommes, coupez-les en tranches, lavez les raisins.

4. Disposez les fruits harmonieusement sur le fond de tarte préparé.

5. Mélangez les œufs, le sucre, la fécule de maïs et la crème fraîche.

6. Versez le tout sur les fruits et faites cuire 45 min au four à 220°C. Laissez refroidir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2009 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g232 g45 %
Lipides18 g108 g47 %
Protides6 g35 g6 %
Fibres1 g7 g0.6 g/100 g
Cholestérol8346 mg50076 mg4675.6 mg/100 g
Sodium219 mg1315 mg122.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g31 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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