Tarte couverte pommes raisins

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401
calories
Portion
144 g
CG=40.7
IG=66
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 500 g de pomme
  • 300 g de farine de blé
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre
  • 60 g de raisin sec blond
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • ½ c. à caf. de cannelle en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 45 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faites pénétrer la farine dans le beurre, en travaillant rapidement, du bout des doigts.

2. Ajoutez l'eau par cuillerées, sans cesser de travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la pâte.

3. Le travail de la pâte doit durer en tout environ 7 min, pas plus. Sinon, elle se briserait trop et deviendrait impossible à mettre en boule.

4. Lorsque la pâte est lisse et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), mettez-la dans un sac en plastique et laissez-la reposer au frais durant 1 h au moins, afin qu'elle soit plus facile à étendre.

5. Divisez la pâte en 2 parties l'une un peu moins importante que l'autre et que vous abaisserez au rouleau (c'est amincir la pâte) pour en foncer (c'est garnir le fond) un moule-assiette à bord plat et peu élevé, de 25 cm de diamètre et bien beurré.

6. Égalisez le bord de pâte recouvrant le bord plat du moule, ajoutez les déchets au reste de pâte. Pelez et coupez en fines tranches les pommes évidées (creusées), superposez-les par couches dans le plat en alternant avec les raisins bien lavés et séchés, mélangés avec la farine.

7. Chauffez le four à 200°C.

8. Parsemez le tout de 125 g de sucre mélangé avec la cannelle.

9. Posez dessus le couvercle de pâte étendu au rouleau que vous souderez.

10. Dorez au blanc d'œuf, saupoudrez 2 c. à soupe de sucre.

11. Faites cuire au centre du four à 200°C durant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient bien cuites.

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Diététique

Calories

3214 calories pour le plat, 401 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 40.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides61 g489 g60 %
Lipides16 g127 g35 %
Protides5 g39 g4 %
Fibres3 g24 g2.1 g/100 g
Cholestérol40 mg322 mg28 mg/100 g
Sodium10 mg81 mg7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g78 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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