Poires au flan

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705
calories
Portion
414 g
CG=35.7
IG=48
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 grosses poiresEquivalences : 784 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 275 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 15 g de beurre
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Émincez (coupez en tranches minces) 4 grosses poires suffisamment mûres dans un plat allant au four et largement beurré.

2. Faites bouillir le lait avec la vanille ou 1 paquet de sucre vanillé et le sucre. Laissez infuser (placer à macérer dans un liquide bouillant) 5 min.

3. Chauffez le four à 150°C.

4. Ajoutez les œufs et les jaunes d'œufs, battus comme pour une omelette et la crème en dernier.

5. Versez dans le plat, mettez au four à 150°C environ 45 min. Faites cuire sans bouillir, comme les œufs au lait. Surveillez bien.

6. Laissez refroidir avant de déguster.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

4236 calories pour le plat, 705 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 48 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 35.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides73 g439 g40 %
Lipides42 g250 g51 %
Protides14 g86 g7 %
Fibres4 g24 g1 g/100 g
Cholestérol497 mg2981 mg119.9 mg/100 g
Sodium160 mg960 mg38.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées23 g140 g5.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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