Pastèque aux fruits d'été

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276
calories
Portion
387 g
CG=19.7
IG=54
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Durée
Temps total : 2 heures 30 minutes
(30 min. de préparation, 2 h de repos)

1. Mettez la pastèque au réfrigérateur 2 heures à l'avance.

2. Épluchez les pêches. Coupez-les lamelles (fines tranches). Mettez les dans un saladier.

3. Lavez et dénoyautez les abricots puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une autre terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

4. Mettez les framboises dans un troisième récipient.

5. Répartissez le sucre et le vin blanc sur les différents fruits. Mélangez délicatement puis laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais.

6. A l'aide d'une c. à soupe, creusez 4 cavités dans la pastèque. Coupez la chair en dés (de forme cubique). Garnissez-en une des cavités puis garnissez les trois autres avec framboises, pêches et abricots.

7. Servez accompagné de la crème fraîche légèrement sucrée.

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Diététique

Calories

1660 calories pour le plat, 276 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g218 g52 %
Lipides13 g79 g42 %
Protides4 g22 g5 %
Fibres5 g29 g1.3 g/100 g
Cholestérol43 mg260 mg11.2 mg/100 g
Sodium17 mg100 mg4.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • pastèqueEquivalences : 1174 g
  • 300 g de pêches
  • 250 g de framboises
  • 250 g d'abricots
  • 200 g de crème épaisse
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 150 ml<br />ou 150 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
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