Gâteau à la noix de coco [2]

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321
calories
Portion
110 g
CG=27.6
IG=60
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Ingrédients

Pours 15 personnes
  • 1 boîte de lait concentré sucréEquivalences : 397 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 boîte de lait de noix de cocoEquivalences : 200 g
  • 150 g de farine de blé
  • 125 g de noix de coco râpée
  • 15 cerises confitesEquivalences : 120 g
  • 1 citron vertEquivalences : 67 g
  • 1 paquet de levure chimiqueEquivalences : 15 g
  • 2 c. à soupe de maïzenaEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 5 g de beurre
  • ½ c. à caf. d'eau de fleur d'orangerEquivalences : 2.5 ml<br />ou 2 g
  • 1 pincée de sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) et le sucre jusqu'à blanchiment (c'est travailler les œufs avec du sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux), ajoutez la farine et la levure et mélanger.

2. Battre les blancs d'œufs avec 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel en neige ferme, les ajouter à la pâte.

3. Préchauffez le four à 200°C.

4. Beurrez un moule à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur), farinez-le (saupoudrez de farine).

5. Versez la pâte dans le moule à manqué et cuire au four 25 min à 200°C, démouler immédiatement la cuisson achevée.

6. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) la Maïzena avec un peu de lait.

7. Mettre le lait de coco et le lait concentré sucré à bouillir avec le zeste du citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) vert râpé très fin.

8. Lorsque l'ébullition commence baisser le feu, verser la Maïzena et faire épaissir.

9. Retirer du feu ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir.

10. Couper le gâteau en deux, napper (c'est recouvrir) une moitié de crème couvrir avec l'autre moitié, mettre le reste de la crème sur le gâteau et saupoudrer la surface et le tour avec de la noix de coco râpée.

11. Décorez avec les cerises confites (c'est cuire dans de la graisse).

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Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

4821 calories pour le plat, 321 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g687 g55 %
Lipides13 g200 g36 %
Protides7 g106 g8 %
Fibres2 g28 g1.7 g/100 g
Cholestérol111 mg1668 mg101.5 mg/100 g
Sodium169 mg2533 mg154.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g145 g8.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gâteau à la noix de coco

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Le commentaire des internautes :
shana, le 06/11/2014 à 16:36pourquoi il y a la phrase " ma petite recette .net"
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