Bavarois aux myrtilles

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157
calories
Portion
94 g
CG=9.5
IG=52
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 05 minutes
(5 min. de cuisson, 12 h de repos)

1. Faites ramollir les feuilles de gélatine (un gélifiant) dans l'eau froide.

2. Nettoyez les myrtilles, faites-les chauffer pour les faire éclater, mixez.

3. Ajoutez le sucre et le jus du citron.

4. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les feuilles de gélatine essorée (débarrasée d'un liquide) dans la préparation. Laissez refroidir sans prendre.

5. Incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche battue en chantilly avec le sucre.

6. Versez le tout dans un plat en couronne ou autre moule décoratif et mettez au frais jusqu'au lendemain.

7. Pour déguster, démoulez et décorez à volonté de myrtilles et de rosettes de chantilly.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

944 calories pour le plat, 157 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g108 g44 %
Lipides9 g56 g51 %
Protides2 g10 g4 %
Fibres2 g10 g1.7 g/100 g
Cholestérol33 mg195 mg34.8 mg/100 g
Sodium14 mg84 mg15 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g35 g6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 250 g de myrtilles
  • 150 g de crème épaisse
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 feuilles de gélatineEquivalences : 6 g
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