Pountari de mûres

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453
calories
Portion
286 g
CG=48
IG=65
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de mûre
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 40 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les mûres (lavées et séchées) avec le sucre durant 30 min.

2. Chauffer le four à 180°C.

3. Préparer une pâte semi-liquide : travailler (c'est remuer, mélanger, battre) la farine avec les œufs entiers. Ajouter le lait et la crème.

4. Mélanger enfin les mûres et le sucre.

5. Beurrer largement un plat de grès.

6. Versez la pâte aux mûres dans le plat. Le plat doit être rempli aux 2/3.

7. Faire cuire au four à 180°C durant 40 min. Servir tiède ou froid.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

1814 calories pour le plat, 453 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 65 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 48 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g295 g64 %
Lipides12 g49 g24 %
Protides13 g50 g11 %
Fibres7 g27 g2.4 g/100 g
Cholestérol210 mg840 mg73.5 mg/100 g
Sodium96 mg384 mg33.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g22 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pountari de mûres

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Le commentaire des internautes :
Trop contente de retrouver cette recette, le 05/12/2023 à 14:31Toute mon enfance qui remonte.... Quand au retour de balades en vélo durant lesquelles on avait écumé les buissons de notre campiz campagne, affamées, on se lançait dans la réalisation de ce gâteau... inutile de préciser qu'il n'en restait pas une miette !
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