Melon surprise [2]

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305
calories
Portion
430 g
CG=30.7
IG=52
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 5 melons cantaloupEquivalences : 4000 g
  • 4 orangesEquivalences : 560 g
  • 500 g de boîte de cerise au naturel
  • 4 bananesEquivalences : 480 g
  • 2 pommesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de sauternesEquivalences : 250 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 3 figuesEquivalences : 150 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème chantilly
  • 50 g d'amande
  • 3 dattesEquivalences : 23 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de repos )

1. Pelez les oranges à vif, coupez-les en tranches. Disposez celles-ci et le jus récolté dans une grande coupe.

2. Ajoutez le jus du citron, les bananes pelées et coupées en rondelles, les pommes pelées et finement coupées, les dattes et les figues finement coupées.

3. Coupez chaque melon en deux dans le sens de la hauteur. Retirez les graines puis évidez (creusez) chaque demi-melon au moyen d'une cuillère et en formant des boules régulières.

4. Ajoutez celles-ci aux fruits contenus dans la coupe. Mélangez.

5. Ajoutez le sucre fin et le Sauternes. Mélangez. Couvrez et mettez 2 heures au réfrigérateur.

6. Avant de servir, ajouter les amandes et les cerises.

7. Garnissez les demi-melons de la macédoine (un mélange) de fruits.

8. Vous pouvez accompagner ce dessert d'une saucière de chantilly.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

3050 calories pour le plat, 305 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 30.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides59 g585 g77 %
Lipides6 g55 g16 %
Protides5 g45 g6 %
Fibres6 g60 g1.4 g/100 g
Cholestérol8 mg76 mg1.8 mg/100 g
Sodium52 mg516 mg12 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g18 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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