Pudding aux groseilles

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
451
calories
Portion
271 g
CG=43.5
IG=63
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 400 g de groseille rouge
  • 12 tranches de pain de mieEquivalences : 252 g
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 60 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse de vanilleEquivalences : 5 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 30 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Laver et égrener (c'est enlever les graines) les groseilles rouges.

2. Beurrer largement un plat allant au four.

3. Retirer la croûte des tranches de pain, les couper en triangles, les beurrer.

4. Éparpiller quelques groseilles au fond du plat. Disposer dessus des morceaux de pain en formant une rosace. Remettre ainsi des couches successives de groseilles et de pain beurré. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Battre (mélanger énergiquement) vigoureusement les œufs entiers plus le jaune d'œuf. Ajouter le sucre puis le lait chaud.

5. Verser ce mélange sur le pain et les groseilles.

6. Laisser reposer au moins 20 minutes, afin que le pain puisse être complètement imprégné.

7. Faire cuire au four préchauffé à 150°C jusqu'à ce que ce pudding soit gonflé et doré environ 40 min.

8. Aussitôt cuit servir sans attendre, comme un soufflé.

Mots clés / tags : pudding groseille, recette facile pudding aux groseilles, recette de cuisine fruits et agrumes, dessert groseille, recette de cuisine groseille, pudding aux groseilles maison
Conseil du jour

Comment faire briller les tourtes sucrées et brioches ?

Passer de l'eau sucrée avec un pinceau immédiatement à la sortie du four.

Diététique

Calories

2706 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 63 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides68 g408 g59 %
Lipides16 g94 g30 %
Protides12 g71 g10 %
Fibres4 g25 g1.5 g/100 g
Cholestérol218 mg1310 mg80.5 mg/100 g
Sodium337 mg2024 mg124.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pudding aux groseilles

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des desserts
  • Sauce au chocolat
  • Gâteau de riz
  • Crumble
  • Tarte aux poires
  • Marquise
  • Feuilleté
  • Dacquoise
  • Tarte aux pommes
  • Cake
  • Fruits secs
  • Mousseline
  • Tartelette
  • Tarte
Recettes similaires
Soufflé à la vanille
Durée Au moins 5 minutes
 
Tarte à l'orange [2]
Durée Au moins 30 minutes
 
Bolus
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Gâteau fourré au chocolat
Durée Au moins 30 minutes
Nos desserts en photos
pudding aux groseilles
Dans le même style, découvrez en photos d'autres desserts à cuisiner :

Desserts à base de groseille
Desserts à base de fruits et agrumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pudding aux groseilles pain de mie
  • dessert a base de groseilles
  • dessert souffle aux groseilles
  • recettes groseilles
  • dessert a base de groseille pain de mie
  • pudding groseille pain de mie
  • recettes de pudding aux groseilles
  • dessert mie groseilles
  • pudding de groseille
  • pouding groseille
  • calorie pudding aux groseille
  • soufflé aux groseilles
  • pudding au groseille
  • dessert aux groseilles
  • pudding groseille
  • dessert au groseilles
  • pouding aux groseilles
  • pouding groseilles
  • recette de soufflé au groseille avec pain de mie
  • pain de mie avec groseille
  • recette pudding groseille
  • recette pudding grosseille rouge
  • pudding groseille rouge
  • dessert groseille rouge
  • pudding aux groseille

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pudding aux groseilles :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :