1. Laver et égrener (c'est enlever les graines) les groseilles rouges.
2. Beurrer largement un plat allant au four.
3. Retirer la croûte des tranches de pain, les couper en triangles, les beurrer.
4. Éparpiller quelques groseilles au fond du plat. Disposer dessus des morceaux de pain en formant une rosace. Remettre ainsi des couches successives de groseilles et de pain beurré. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. Battre (mélanger énergiquement) vigoureusement les œufs entiers plus le jaune d'œuf. Ajouter le sucre puis le lait chaud.
5. Verser ce mélange sur le pain et les groseilles.
6. Laisser reposer au moins 20 minutes, afin que le pain puisse être complètement imprégné.
7. Faire cuire au four préchauffé à 150°C jusqu'à ce que ce pudding soit gonflé et doré environ 40 min.
8. Aussitôt cuit servir sans attendre, comme un soufflé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 68 g | 408 g | 59 % |
Lipides | 16 g | 94 g | 30 % |
Protides | 12 g | 71 g | 10 % |
Fibres | 4 g | 25 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 218 mg | 1310 mg | 80.5 mg/100 g |
Sodium | 337 mg | 2024 mg | 124.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 47 g | 2.9 g/100 g |