Tartelettes aux fraises [2]

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149
calories
Portion
75 g
CG=12.4
IG=56
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 500 g de fraise
  • 350 g de pâte sablée
  • 4 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 60 ml<br />ou 84 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
( 15 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Faire une pâte sablée ou brisée, la laisser reposer au moins 20 minutes.

2. Équeuter (c'est enlever la queue) les fraises, les laver rapidement, les égoutter.

3. Chauffer le four à 180°C.

4. Étendre la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, foncer (c'est garnir le fond) 12 moules beurrés.

5. Si l'on emploie de la pâte brisée, poser un morceau de papier sulfurisé (du papier cuisson) sur chaque tartelette, garnir de cailloux. Faire cuire à four chaud de 12 à 15 minutes.

6. Démouler, vérifier la cuisson. Laisser refroidir.

7. Garnir les tartelettes de fraises entières si elles sont petites, coupées si elles sont trop grosses.

8. A l'aide d'un pinceau, napper (c'est recouvrir) abondamment de gelée de groseilles ou de framboises.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte sablée.

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Diététique

Calories

1795 calories pour le plat, 149 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g265 g58 %
Lipides6 g74 g36 %
Protides2 g25 g5 %
Fibres1 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg29 mg3.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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