Figues confites au four

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239
calories
Portion
223 g
CG=17.5
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 24 figuesEquivalences : 1200 g
  • 10 cl de crème liquideEquivalences : 99 g
  • 3 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 45 ml<br />ou 37 g
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Lavez les figues, coupez les queues.

3. Rangez-les debout dans un plat beurré allant au four et à la table.

4. Saupoudrez-les de sucre et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) à 180°C. Laissez cuire 20 à 30 min.

5. Le jus rendu doit se caraméliser (le sucre est chauffé à 155-165 degrés) au fond du plat.

6. Montez (c'est augmenter de volume en battant) la crème en chantilly. Servez avec de la chantilly à volonté. Vous pouvez aussi verser la crème non fouettée (c'est battre énergiquement) dans le plat en fin de cuisson.

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Diététique

Calories

1439 calories pour le plat, 239 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g268 g69 %
Lipides8 g48 g28 %
Protides2 g11 g2 %
Fibres6 g36 g2.7 g/100 g
Cholestérol26 mg157 mg11.8 mg/100 g
Sodium9 mg51 mg3.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g29 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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