Diplomate aux bananes

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417
calories
Portion
246 g
CG=18
IG=51
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Ingrédients

Pours 2 personnes

Génoise

  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 30 g d'amande en poudre
  • 20 g de sucre en poudre

Diplomate

  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 1 bananeEquivalences : 120 g
  • 5 cl de rhumEquivalences : 47 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 20 g de raisin de corinthe
  • 5 g de beurre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 13 heures 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 12 h de repos )

Génoise

Préparer une génoise avec l'œuf, le sucre en poudre, les amandes en poudre, suivant la recette : Génoise aux amandes à faible indice glycémique.

Diplomate

1. La veille trempez (imbibez d'un liquide) les raisins de Corinthe dans le rhum.

2. Coupez la génoise en morceaux suivant le moule choisi.

3. Trempez les morceaux de génoise dans du lait.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les bords du moule beurré avec les morceaux de génoise.

5. Épluchez et coupez en rondelles les bananes.

6. Chauffez le four à 180°C.

7. Mettez une couche de bananes dans le moule, parsemez de raisins, recouvrez d'une couche de génoise imbibée (mouillée pour faire pénétrer le liquide) puis une couche de bananes, raisins. Terminez par une couche de génoise.

8. Faites bouillir le reste du lait. Mettez les jaunes d'œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Versez le lait chaud en remuant sans cesse. Versez ce mélange sur le gâteau et laissez-le s'imprégner.

9. Mettez au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 45 min. Démoulez tiède.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

835 calories pour le plat, 417 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g70 g38 %
Lipides19 g37 g46 %
Protides14 g28 g15 %
Fibres3 g6 g1.2 g/100 g
Cholestérol332 mg663 mg134.8 mg/100 g
Sodium102 mg204 mg41.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g11 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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