Ananas en papillote

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230
calories
Portion
195 g
CG=19.6
IG=58
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 ananasEquivalences : 905 g
  • 15 cl de rhumEquivalences : 141 g
  • 10 cl de jus de citron vertEquivalences : 101 g
  • 4 c. à soupe de sucre en poudreEquivalences : 60 ml<br />ou 50 g
  • 2 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 30 ml<br />ou 18 g
  • 1 zeste de citron vertEquivalences : 8 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 36 minutes
( 6 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Portez le rhum à ébullition et mélangez-le à 2 c. à soupe de sucre et au jus de citron vert.

2. Mettez-y à mariner (mettre dans un liquide aromatique) les raisins secs 30 min.

3. Préchauffez le four à 210°C.

4. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les morceaux de zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) vert puis rafraîchissez-les (c'est rendre frais ou plus frais).

5. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau et 2 c. à soupe de sucre. Cuire à feu doux pour avoir des zestes confits (c'est cuire dans de la graisse).

6. Répartissez les morceaux d'ananas, les zestes confits et les raisins dans 4 feuilles de papier d'aluminium.

7. Versez le mélange rhum-citron vert.

8. Glissez au four chaud à 210°C durant 5 min.

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Diététique

Calories

921 calories pour le plat, 230 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, végétalienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g135 g96 %
Lipides0 g1 g1 %
Protides1 g3 g2 %
Fibres2 g8 g1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2 mg9 mg1.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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