Tartelettes amandine

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309
calories
Portion
80 g
CG=15.7
IG=54
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 10 fonds de tartelettesEquivalences : 200 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 140 g de sucre en poudre
  • 120 g d'amande en poudre
  • 60 g d'amande effilée
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe de siropEquivalences : 30 ml<br />ou 39 g
  • ½ zeste de citronEquivalences : 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Griller les amandes effilées.

2. Fouetter (c'est battre énergiquement) les œufs et le sucre au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) jusqu'à 45°C.

3. Retirer du feu et fouetter jusqu'à refroidissement complet.

4. Ajouter le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée), les amandes en poudre et le beurre fondu.

5. Verser cet appareil (c'est une préparation culinaire) sur les fonds de tartelettes et passer au four à 180°C 15 min environ.

6. Badigeonner les tartelettes de sirop et garnir des amandes effilées grillées.

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Conseil du jour

Comment empêcher une peau de se former pendant le refroidissement de votre crème ?

Il faut appliquer un film alimentaire directement sur votre préparation.

Diététique

Calories

3097 calories pour le plat, 309 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 54 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g288 g35 %
Lipides19 g194 g54 %
Protides8 g76 g9 %
Fibres2 g22 g2.8 g/100 g
Cholestérol3607 mg36068 mg4531.2 mg/100 g
Sodium127 mg1269 mg159.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g38 g4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des desserts
  • Tuiles aux amandes
  • Crème au chocolat
  • Flan aux pommes
  • Savarin
  • Tartelette
  • Pain perdu
  • Marquise
  • Crêpes aux pommes
  • Charlotte
  • Salade de fruits
  • Gâteau de riz
  • Gratin
  • Sauce au chocolat
  • Tarte
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