Crêpes à l'orange [3]

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260
calories
Portion
148 g
CG=19.6
IG=57
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 orangesEquivalences : 280 g
  • 4 crêpesEquivalences : 200 g
  • 4 c. à soupe de marmelade d'orangeEquivalences : 60 ml<br />ou 79 g
  • 3 c. à soupe de grand marnierEquivalences : 45 ml<br />ou 53 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 25 g de beurre
  • 2 lamelles de gingembreEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de sucre glaceEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 5 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Pelez les oranges à vif.

2. Mettez les dans un bol avec le gingembre râpé et 1 c. à soupe de liqueur d'orange durant 30 min.

3. Mélangez le reste de Grand Marnier et le cognac.

4. Réchauffez une première crêpe, enduisez-la d'un morceau de beurre. Laissez le fondre. Étalez par-dessus 1 c. à soupe de marmelade d'orange. Garnissez-la de quelques quartiers d'orange au gingembre. Pliez-la en quatre. Saupoudrez de sucre glace.

5. Arrosez (c'est verser un liquide) d'1 c. à soupe du mélange cognac liqueur d'orange tiédi et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Servez immédiatement.

6. Procédez de même pour les autres crêpes.

7. Vous pouvez aussi réchauffer les crêpes préparées durant 10 min environ dans le four préchauffé à 200°C puis flambez-les.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes à l'orange [3]»

Renforcez la saveur en parfumant la pâte à crêpes de 2 gouttes d'huile essentielle d'orange.

Diététique

Calories

1042 calories pour le plat, 260 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g136 g59 %
Lipides9 g34 g33 %
Protides4 g15 g6 %
Fibres2 g7 g1.1 g/100 g
Cholestérol13 mg53 mg9 mg/100 g
Sodium70 mg279 mg47.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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