Carrés de semoule de sésame confite

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Ingrédients

  • 450 g de graine de sésame
  • 400 g de miel liquide
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Passez les graines de sésame au mixer pour en faire une semoule.

2. Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l'huile et le miel.

3. Verser la poudre de sésame petit à petit dans le mélange bouillant, sans cesser de remuer.

4. Baisser le feu au maximum. Laisser cuire en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'ensemble doit doré et l'huile entièrement absorbée.

5. Puis ajouter petit à petit le lait. Remuer, le mélange se lie et reste épais.

6. Étaler cette pâte sur une plaque graissée (c'est enduire de graisse). Égaliser avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Laisser refroidir. Découper en petits carrés de 3 cm de côtés.

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Diététique

Calories

5908 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-448 g0 %
Lipides-453 g0 %
Protides-90 g0 %
Fibres-54 g4.1 g/100 g
Cholestérol-17 mg1.3 mg/100 g
Sodium-186 mg14 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-65 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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