Rillettes de thon

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117
calories
Portion
75 g
CG=3.5
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de boîte de thon
  • 2 petits-suissesEquivalences : 120 g
  • ½ baguette de painEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
  • paprika
moins
plus
Durée
Temps total : 15 minutes
( 15 min. de préparation )

1. Égoutter le thon, l'émietter à la fourchette.

2. Ajouter les petits-suisses, la crème, la moutarde, le jus de citron, le basilic, sel et poivre, paprika et mélanger.

3. Laisser reposer 30 min au frigo.

4. Tartiner (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) le pain avec les rillettes.

5. Saupoudrer de basilic.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «rillettes de thon»

Décorez de petits morceaux de citron.

Diététique

Calories

937 calories pour le plat, 117 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g72 g30 %
Lipides4 g28 g26 %
Protides13 g100 g42 %
Fibres1 g5 g0.8 g/100 g
Cholestérol35 mg283 mg47 mg/100 g
Sodium255 mg2042 mg339.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g16 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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