Boulettes de thon aux herbes

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162
calories
Portion
95 g
CG=1.9
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 800 g de thon
  • 4 cl de noilly pratEquivalences : 44 g
  • 6 c. à soupe de chapelureEquivalences : 90 ml<br />ou 36 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • 4 c. à soupe de coriandreEquivalences : 60 ml<br />ou 22 g
  • 4 c. à soupe de persilEquivalences : 60 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de harissaEquivalences : 10 ml<br />ou 11 g
  • huile de friture
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 50 minutes
( 20 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Égouttez soigneusement le thon.

2. Mixez par brèves impulsions le thon coupé en morceaux, l'ail le persil, la coriandre avec le Noilly prat.

3. Ajoutez le blanc d'œuf, la harissa, du sel et du poivre puis confectionnez des boulettes et suffisamment de chapelure pour avoir une pâte qui se tienne.

4. Cuisez les boulettes dans une grande poêle avec l'huile 5 min sur le feu moyen, en remuant de temps en temps. Procédez en plusieurs fournées.

5. Égouttez sur un papier absorbant, servez chaud, tiède ou froid

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Diététique

Calories

974 calories pour le plat, 162 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g38 g16 %
Lipides5 g28 g27 %
Protides21 g128 g56 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol33 mg196 mg34.4 mg/100 g
Sodium416 mg2495 mg437.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g7 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Concombre
  • Canapé
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