Rillettes de saumon [2]

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396
calories
Portion
167 g
CG=0.7
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 400 g de saumon frais
  • 300 g de saumon fumé
  • 200 g de beurre
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g d'œuf de saumon
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
  • ciboulette
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec 3/4 litre d'eau, le vin blanc sec, les carottes, l'oignon, un bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, laissez cuire 20 min.

2. Plongez-y le saumon, laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 12 min. Laissez refroidir dans le court-bouillon.

3. Égouttez le saumon, retirez la peau et les arêtes puis émiettez la chair en vous aidant des dents d'une fourchette.

4. Passez le saumon fumé au mixeur avec les œufs de saumon (ou si vous n'utilisez pas les œufs de saumon, 400 g de saumon fumé), ajoutez à ce mélange le beurre ramolli en pommade puis les jaunes d'œufs et l'huile.

5. Incorporez (mêlez intimement) le tout au saumon cuit et mettez la préparation dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson).

6. Présentez-la telle quelle sur le buffet, chacun pouvant se servir ou tartinez-en (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) des canapés garnis de citron et de ciboulette et de persil hachés (coupés en petits morceaux).

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Diététique

Calories

3169 calories pour le plat, 396 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides5 g 38 g 4 %
Lipides33 g 266 g 76 %
Protides18 g 147 g 18 %
Fibres1 g 9 g0.7 g/100 g
Cholestérol176 mg 1408 mg105.3 mg/100 g
Sodium485 mg 3880 mg 290.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 120 g 9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des amuse-gueules
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  • Rillettes
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  • Canapé
  • Saumon
  • Tapenade
  • Verrine
  • Toasts
  • Sardine
  • Concombre
  • Tomate
  • Thon
  • Chips
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