Mille-feuille de courgette au saumon

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37
calories
Portion
74 g
CG=0.2
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe d'aneth
moins
plus

1. Couper les courgettes en rondelles de 2 mm d'épaisseur puis couper les rondelles en deux.

2. Mettre les courgettes dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments), saler au sel fin et laisser dégorger 1/2 heure.

3. Ciseler (couper avec des ciseaux) l'aneth.

4. Hacher (couper en petits morceaux) le saumon et mélanger à l'aneth.

5. Garnir 1/2 tranche de courgette avec du saumon, poser dessus une autre tranche de courgette puis à nouveau du saumon et terminer par une troisième tranche de courgette.

6. Badigeonner de jus de citron avec le doigt et faire tenir le mille-feuille avec un pique en bois.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mille-feuille de courgette au saumon»

Saupoudrez d'un peu d'aneth pour décorer.

Diététique

Calories

371 calories pour le plat, 37 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g20 g20 %
Lipides2 g18 g39 %
Protides4 g39 g39 %
Fibres1 g6 g0.9 g/100 g
Cholestérol11 mg105 mg14.1 mg/100 g
Sodium473 mg4725 mg635.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mille-feuille de courgette au saumon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Les 3 commentaires des internautes :
Awatef, le 01/02/2012 à 20:21Merci d'avoir répondu, je n'ai jamais mangé de courgettes cru mais j'ai confiance et je vais essayer la recette. bonsoir.
Odile, le 29/01/2012 à 17:39Oui, le mille-feuille de courgette au saumon se mange cru.
Awatef1J62, le 28/01/2012 à 09:24est-ce-que ça se mange cru???????
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