Dip d'avocat au saucisson

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148
calories
Portion
94 g
CG=1.2
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 avocatsEquivalences : 440 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 150 g de saucisson
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus

1. Coupez le saucisson en tranches très fines

2. Coupez 1 poivron en petits cubes,

3. Écraser la chair des avocats avec une fourchette. Ajouter le jus de citron, l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), le vinaigre, la moutarde, la mayonnaise, sel, poivre et travailler le tout (c'est remuer, mélanger, battre) jusqu'à obtention d'une crème lisse et légère.

4. Ajouter le poivron et les tranches de saucisson, mélanger.

5. Laisser reposer une heure. Décorer avec le persil.

6. Couper l'autre poivron en lanières et les carottes en bâtonnets.

7. Déguster avec les carottes et les lanières de poivron.

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Diététique

Calories

1486 calories pour le plat, 148 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides6 g 61 g 16 %
Lipides12 g 120 g 72 %
Protides4 g 42 g 11 %
Fibres3 g 25 g2.7 g/100 g
Cholestérol12 mg 115 mg12.3 mg/100 g
Sodium532 mg 5321 mg 568.5 mg/100 g
Acides gras trans2 g 23 g 2.5 g/100 g
Graisses saturées1 g 9 g 1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Thon
  • Chips
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