Canapés avocat saumon fumé

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182
calories
Portion
106 g
CG=7.3
IG=49
IG Bas
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1. Mixez l''avocat avec in filet de jus de citron.

2. Joignez les carrés gervais, le cerfeuil, la ciboulette et l'estragon ciselés (coupés avec des ciseaux).

3. Salez, poivrez, ajoutez le paprika et mixez encore pour avoir une pâte bien lisse.

4. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de cette purée les tranches de pain de mie. Coupez les tranches en triangles.

5. Garnissez de lamelles (fines tranches) de saumon fumé, d'une noisette de crème épaisse et d'un petit morceau de citron.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «canapés avocat saumon fumé»

Attention au sel, le fromage étant déjà salé.

Diététique

Calories

1095 calories pour le plat, 182 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g88 g31 %
Lipides10 g61 g48 %
Protides9 g56 g20 %
Fibres2 g15 g2.3 g/100 g
Cholestérol28 mg167 mg26.3 mg/100 g
Sodium481 mg2886 mg453.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 carrés gervaisEquivalences : 150 g
  • 1 avocatEquivalences : 147 g
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 100 g de saumon fumé
  • 1 citron jauneEquivalences : 79 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 c. à caf. de cerfeuil
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. d'estragon
  • 1 pincée de paprika
  • sel
  • poivre noir
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