1. Éplucher le potiron, le couper en morceaux et le cuire 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).
2. Égoutter le potiron le presser fortement et le réduire en purée, laisser encore égoutter.
3. Mettre la farine dans un saladier, ajouter l'œuf, du sel et la purée de potiron. Battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une pâte lisse. La pâte ne doit pas être trop épaisse, mais doit rester coulante.
4. Faire bouillir de l'eau salée. Mettre de la pâte sur une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et presser avec le dos d'une cuillère pour faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) de la pâte par les trous. Retirer les spätzels lorsqu'ils remontent.
5. Procéder de la même façon avec toute la pâte.
6. Rincer les spätzels à l'eau froide.
7. Quelques instants avant de les servir, les réchauffer dans de l'eau bouillante et servir avec du beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 125 g | 48 % |
Lipides | 12 g | 48 g | 41 % |
Protides | 6 g | 25 g | 9 % |
Fibres | 2 g | 6 g | 1.4 g/100 g |
Cholestérol | 90 mg | 361 mg | 76.8 mg/100 g |
Sodium | 24 mg | 94 mg | 20 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 28 g | 5.9 g/100 g |