Spätzels au potiron

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258
calories
Portion
118 g
CG=22.4
IG=71
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de potiron
  • 150 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de beurre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Éplucher le potiron, le couper en morceaux et le cuire 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Égoutter le potiron le presser fortement et le réduire en purée, laisser encore égoutter.

3. Mettre la farine dans un saladier, ajouter l'œuf, du sel et la purée de potiron. Battre (mélanger énergiquement) pour obtenir une pâte lisse. La pâte ne doit pas être trop épaisse, mais doit rester coulante.

4. Faire bouillir de l'eau salée. Mettre de la pâte sur une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et presser avec le dos d'une cuillère pour faire tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) de la pâte par les trous. Retirer les spätzels lorsqu'ils remontent.

5. Procéder de la même façon avec toute la pâte.

6. Rincer les spätzels à l'eau froide.

7. Quelques instants avant de les servir, les réchauffer dans de l'eau bouillante et servir avec du beurre.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «spätzels au potiron»

On peut aussi les faire chauffer rapidement au four avec le beurre. Également les faire dorer à la poêle et verser dessus les oeufs battus d'une omelette. On peut les faire gratiner au fromage.

Diététique

Calories

1032 calories pour le plat, 258 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g125 g48 %
Lipides12 g48 g41 %
Protides6 g25 g9 %
Fibres2 g6 g1.4 g/100 g
Cholestérol90 mg361 mg76.8 mg/100 g
Sodium24 mg94 mg20 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g28 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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