1. Triez les lentilles et lavez-les. Mettez-les à tremper (imbiber d'un liquide) 2 heures si possible, mais ça n'est pas indispensable.
2. Grattez les carottes. Lavez-les et coupez-les en rondelles.
3. Mettez-les dans l'autocuiseur, en compagnie des lentilles, de l'oignon, du bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel.
4. Couvrez d'eau froide. Fermez la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire doucement 15 ou 20 minutes (si les lentilles ont trempé, elles cuisent plus rapidement) à partir de la mise en rotation de la soupape.
5. Ôtez les aromates (des condiments, des épices). Passez en purée lentilles et carottes avec le moulin légumes.
6. Incorporez-y (mêlez intimement) le beurre, sel, poivre. Battez (mélangez énergiquement) énergiquement et servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 47 g | 188 g | 55 % |
Lipides | 9 g | 36 g | 23 % |
Protides | 17 g | 69 g | 20 % |
Fibres | 22 g | 88 g | 12.1 g/100 g |
Cholestérol | 22 mg | 86 mg | 11.8 mg/100 g |
Sodium | 57 mg | 228 mg | 31.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 21 g | 2.9 g/100 g |