Fèves aux tomates et à l'ail

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334
calories
Portion
295 g
CG=23
IG=58
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  • Photo recette fèves aux tomates et à l'ail
Italie
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Éplucher les fèves.

2. Dans un poêlon, faire chauffer l'huile; ajouter l'ail écrasé et la sauge émiettée et cuire 30 secondes, ajouter les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) et les fèves. Saler, poivrer.

3. Couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 15 min à 20 min sur feu modéré.

4. Ajouter le vinaigre et déguster.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

1336 calories pour le plat, 334 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 58 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides39 g156 g44 %
Lipides15 g60 g38 %
Protides15 g58 g16 %
Fibres10 g41 g3.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium275 mg1101 mg93.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Soufflé
  • Aubergines farcies
  • Ragoût
  • Tarte
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Courgettes farcies
  • Blettes farcies
  • Laitues braisées
Les internautes arrivées ici cherchaient...
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de fèves fraîches
  • 2 grosses tomates rougesEquivalences : 400 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 feuilles de sauges
  • sel
  • poivre noir
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