Ratatouille au fenouil

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243
calories
Portion
640 g
CG=6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1200 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 kg de fenouil
  • 400 g d'oignon jaune
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 clous de girofle
  • ½ feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Mettez sur le feu une casserole avec l'huile d'olive les oignons émincés (coupés en tranches minces) et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) doucement 10 min.

2. Quand ils sont cuits, mettez sur ce lit des fenouils coupés en tranches, recouvrez-les de tomates coupées en morceaux puis remettez des fenouils et des tomates salez, poivrez.

3. Terminez par les courgettes coupées en lamelles fines (fines tranches).

4. Garnissez avec une petite branche de thym, 1/2 feuille de laurier et 2 clous de girofle.

5. Couvrez et faites cuire doucement, sans eau, durant 1 heure 1/2 ou plus.

6. Un quart d'heure avant de servir découvrez la casserole et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif le jus qui est abondant, au besoin retirez-en un peu.

7. Saupoudrez tout le plat avec une bonne poignée de persil haché (coupé en petits morceaux) fin.

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Diététique

Calories

1218 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, végétalienne, sans oeuf, sans laitage, à faible indice glycémique et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g167 g49 %
Lipides12 g59 g39 %
Protides7 g37 g10 %
Fibres10 g48 g1.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium121 mg605 mg18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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