Fenouils à la piémontaise

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682
calories
Portion
373 g
CG=2
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 fenouilsEquivalences : 1000 g
  • 400 g de chou-fleur
  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
  • 200 g d'anchois à l'huile (filet)
  • 2 c. à caf. d'ail en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • 1 pincée d'anis vert
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Achetez des fenouils jeunes et très tendre, coupez-les en fines lamelles (fines tranches).

2. Coupez le chou-fleur en tout petits bouquets.

3. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) les filets d'anchois dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), incorporez (mêlez intimement) l'ail, le piment, l'anis moulu.

4. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le tout en pâte bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), versez-la dans une petite casserole, sur feux doux, versez l'huile peu à peu, en tournant avec un petit fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) pour avoir une sauce le mieux liée (c'est épaissir) possible.

5. Servez avec les fenouils et le chou-fleur crus.

6. Chacun trempe son légume dans la sauce comme pour la fondue.

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Diététique

Calories

2729 calories pour le plat, 682 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment de cayenne n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g71 g10 %
Lipides62 g247 g79 %
Protides19 g74 g10 %
Fibres7 g30 g2 g/100 g
Cholestérol43 mg170 mg11.4 mg/100 g
Sodium1942 mg7767 mg520.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g36 g2.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Crumble
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  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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