1. Achetez des fenouils jeunes et très tendre, coupez-les en fines lamelles (fines tranches).
2. Coupez le chou-fleur en tout petits bouquets.
3. Broyez (c'est réduire en parcelles très petites) les filets d'anchois dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon), incorporez (mêlez intimement) l'ail, le piment, l'anis moulu.
4. Réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le tout en pâte bien homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), versez-la dans une petite casserole, sur feux doux, versez l'huile peu à peu, en tournant avec un petit fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) pour avoir une sauce le mieux liée (c'est épaissir) possible.
5. Servez avec les fenouils et le chou-fleur crus.
6. Chacun trempe son légume dans la sauce comme pour la fondue.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 71 g | 10 % |
Lipides | 62 g | 247 g | 79 % |
Protides | 19 g | 74 g | 10 % |
Fibres | 7 g | 30 g | 2 g/100 g |
Cholestérol | 43 mg | 170 mg | 11.4 mg/100 g |
Sodium | 1942 mg | 7767 mg | 520.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 36 g | 2.4 g/100 g |