Dip aux épinards

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31112
calories
Portion
90186 g
CG=663.9
IG=15
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Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Cuire les épinards surgelés (les produits surgelés sont refroidis rapidement) hachés (coupés en petits morceaux), une dizaine de minutes puis bien les presser.

2. Cuire l'oignon haché pendant 5 à 8 min dans l'huile de coco jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

3. Ajouter l'ail écrasé, la crème épaisse et la mozzarella coupée en très petits dés (de forme cubique). Faire fondre en remuant.

4. Ajouter les épinards, la sauce Worcestershire, le Tabasco, sel et poivre. Cuire 5 minutes en mélangeant bien.

5. Servir chaud avec le pain, ou des crackers.

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Conseil du jour

Saviez-vous que les épinards... ?

Selon des dernières recherches, l'épinard protégerait de la dégénérescence maculaire (maladie de l'oeil).

Diététique

Calories

31113 calories pour le plat, 31112 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 2227.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 663.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4350 g4350 g44 %
Lipides821 g821 g18 %
Protides3623 g3623 g36 %
Fibres3332 g 3332 g3.7 g/100 g
Cholestérol83 mg 83 mg0.1 mg/100 g
Sodium88864 mg 88864 mg98.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées169 g 169 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de pommes de terre
  • Blettes farcies
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Aubergines farcies
  • Courgettes farcies
  • Ratatouille
  • Artichauts farcis
  • Laitues braisées
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Gratin

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 200 épinards hachés surgelésEquivalences : 90000 g
  • 40 g de crème épaisse
  • 40 g de mozzarella
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • oignon jauneEquivalences : 40 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 3 traits de worcestershireEquivalences : 2.7 ml<br />ou 0.5 c. à café<br />ou 3 g
  • 3 traits de tabascoEquivalences : 2.7 ml<br />ou 0.5 c. à café<br />ou 2 g
  • poivre
  • sel
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