1. Faites cuire la pomme de terre coupée en morceaux durant 25 min à l'eau salée.
2. Passez les pommes de terre au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), incorporez (mêlez intimement) le lait.
3. Coupez en lardons (un petit bâtonnet de porc) le lard de poitrine fumé et faites-les revenir à la poêle dans l'huile.
4. Chauffez le four à 200°C.
5. Dans un plat à gratin, vous mettez le chou réchauffé. Disposez les lardons dessus le chou, poivrez et recouvrez de purée. Saupoudrez de gruyère râpé.
6. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 15 min à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 26 g | 30 % |
Lipides | 19 g | 19 g | 51 % |
Protides | 16 g | 16 g | 18 % |
Fibres | 4 g | 4 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 36 mg | 36 mg | 12.5 mg/100 g |
Sodium | 628 mg | 628 mg | 218.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 5 g | 1.7 g/100 g |