Carottes au jus

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304
calories
Portion
359 g
CG=8.6
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de carotte
  • 12,5 cl d'eauEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl de vin blancEquivalences : 125 g
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les carottes dans le beurre en remuant durant 15 min.

2. Ajouter la branche de céleri et la gousse d'ail hachés (coupés en petits morceaux), mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et l'eau.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de poivre, faites cuire 40 min à feu doux avec la feuille de laurier et le persil haché.

4. Au moment de servir, joignez le cube de jus de rôti délayé (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu d'eau.

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Diététique

Calories

1217 calories pour le plat, 304 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides23 g92 g31 %
Lipides21 g84 g64 %
Protides3 g13 g4 %
Fibres8 g32 g2.2 g/100 g
Cholestérol54 mg215 mg15 mg/100 g
Sodium645 mg2579 mg179.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g52 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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