Gâteau d'aubergines

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455
calories
Portion
470 g
CG=4.7
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 6 auberginesEquivalences : 1350 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 12,5 cl d'huileEquivalences : 115 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h de cuisson / 30 min. de repos )

1. Pelez les aubergines et coupez-les en tranches. Saupoudrez-les de sel et laissez reposer 1/2 heure.

2. Faites dorer les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans un peu d'huile. Ajoutez-y l'ail écrasé, le thym, le persil haché, sel, poivre et les tomates pelées et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à petit feu.

3. Prenez une cocotte (une casserole sans manche), versez-y l'huile et lorsqu'elle est bien chaude, placez-y les aubergines égouttées et essuyées. Salez, poivrez et faites cuire à petit feu avec couvercle.

4. Lorsque les aubergines sont cuites, passez-les au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). Incorporez-y (mêlez intimement) la crème fraîche, les œufs battus et versez cette préparation dans un plat beurré que vous placerez au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante). Laissez cuire une petite demi-heure environ à 200°C.

5. Passez votre sauce tomate au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages), démoulez le gâteau et nappez-le (recouvrez) avec la sauce. Saupoudrez de persil haché.

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Diététique

Calories

2734 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g149 g21 %
Lipides36 g214 g70 %
Protides10 g57 g8 %
Fibres5 g32 g1.1 g/100 g
Cholestérol211 mg1264 mg44.8 mg/100 g
Sodium768 mg4609 mg163.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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