1. Pelez l'aubergine. Coupez-la en fines rondelles.
2. Pelez les tomates, détaillez-les (coupez en morceaux) en tranches.
3. Prenez deux poêles. Dans l'une, chauffez 30 g de beurre et l'huile d'olive et jetez-y les aubergines coupées en rondelles fines.
4. Dans l'autre, chauffez 30 g de beurre et jetez-y les tomates pelées et coupées en tranches. Salez et poivrez les deux poêles.
5. Cuisez à feu vif 10 minutes, en mélangeant souvent (retournez les aubergines avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple)).
6. Rangez dans un légumier en inox (ou en porcelaine à feu) une couche d'aubergines, saupoudrez d'une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de parmesan. Égouttez les tomates. Déposez-les sur la première couche d'aubergines, saupoudrez d'une pincée de parmesan. Terminez par une dernière couche d'aubergines. Saupoudrez avec le reste de parmesan.
7. Gratinez (placez au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril très chaud durant 5 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 37 g | 10 % |
Lipides | 45 g | 136 g | 85 % |
Protides | 5 g | 14 g | 4 % |
Fibres | 3 g | 9 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 47 mg | 142 mg | 15.8 mg/100 g |
Sodium | 127 mg | 381 mg | 42.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 45 g | 5.1 g/100 g |