Spaghettis à la napolitaine

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595
calories
Portion
261 g
CG=39.2
IG=50
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 400 g de spaghetti
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 75 g de beurre
  • 2 c. à soupe de parmesanEquivalences : 30 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux) dans 25 g de beurre et l'huile.

2. Lorsque l'oignon est doré, joignez les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments) salez, poivrez de poivre noir au moulin et laissez cuire 15 min sur feu doux.

3. Faites cuire les spaghettis al dente (c'est garder encore un peu ferme) 10 min environ.

4. Égouttez-les, mélangez-les à 50 g de beurre, au basilic haché et au parmesan.

5. Versez la sauce par-dessus.

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Diététique

Calories

2381 calories pour le plat, 595 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides78 g 312 g 52 %
Lipides24 g 97 g 36 %
Protides17 g 69 g 11 %
Fibres4 g 18 g1.7 g/100 g
Cholestérol127 mg 508 mg48.7 mg/100 g
Sodium102 mg 409 mg 39.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 46 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
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