Penne Rigate aux aubergines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
677
calories
Portion
461 g
CG=41.5
IG=45
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 grosses auberginesEquivalences : 1000 g
  • 500 g de tomate rouge
  • 400 g de penne
  • 80 g de parmesan râpé
  • 6 cl d'huile d'oliveEquivalences : 54 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates suffisamment mûres après les avoir ébouillantées (trempées ou arroser d'eau bouillante) quelques instants. Coupez-les en morceaux.

2. Versez les tomates dans une casserole à fond épais avec 2 c. à soupe d'huile d'olive et l'ail épluché. Salez, poivrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min à feu doux puis ajoutez le basilic finement ciselé (coupé avec des ciseaux) et mettez en attente.

3. Épluchez les aubergines, coupez-les dans la longueur puis en petits dés (de forme cubique).

4. Faites frire (c'est cuire dans un corps gras) les aubergines dans une poêle avec 2 cuillères d'huile d'olive. A coloration, laissez mijoter encore 5 min à petit feu en remuant soigneusement une ou deux fois avec une cuillère en bois.

5. En fin de cuisson, ajoutez une partie des aubergines dans la compote de tomates et conservez l'autre partie au chaud pour la décoration finale.

6. Versez les Penne Rigate dans 4 litres d'eau salée et bouillante. Remuez les pâtes de temps en temps en maintenant une légère ébullition pendant 11 min. Égouttez-les.

7. Mettez les pâtes dans la casserole contenant la préparation tomates-aubergines. Mélangez doucement le tout, faites-le cuire quelques instants sur feu doux et versez le dans un plat préalablement chauffé.

8. Ajoutez le restant d'aubergines pour la décoration. Parsemez de parmesan et de quelques feuilles de basilic.

Mots clés / tags : penne rigate aubergine, recette facile penne rigate aux aubergines, recette de cuisine céréales, accompagnement pâtes, recette de cuisine pâtes, penne rigate aux aubergines maison

Diététique

Calories

2711 calories pour le plat, 677 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 41.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides90 g361 g53 %
Lipides24 g95 g31 %
Protides25 g98 g14 %
Fibres8 g33 g1.8 g/100 g
Cholestérol98 mg390 mg21.1 mg/100 g
Sodium612 mg2446 mg132.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g26 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette penne rigate aux aubergines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Beignets
  • Gratin
  • Tarte
  • Mousseline
  • Ratatouille
  • Soufflé
  • Curry de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Gratin de pâtes aux olives
Durée Au moins 40 minutes
 
Aubergines à la coriandre
Durée Au moins 33 minutes
 
Aubergines à la crème
Durée Au moins 20 minutes
 
Aubergines à la menthe
Durée Au moins 32 minutes
Nos accompagnements en photos
penne rigate aux aubergines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de pâtes
Accompagnements à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette de pates a l'aubergine
  • penne recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette penne rigate aux aubergines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :