Pâtes aux champignons

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466
calories
Portion
180 g
CG=25.1
IG=39
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de pâtes
  • 400 g de champignon de paris
  • 50 g de parmesan râpé
  • 50 g de beurre
  • 10 brins de persilEquivalences : 40 g
  • 2 cl de crème épaisseEquivalences : 23 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Laver les champignons (cèpes, trompettes, girolles). Essuyer et émincer (couper en tranches minces) finement pieds et têtes.

2. Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les champignons. Laisser cuire à feu doux 10 min environ.

3. Avant la fin de la cuisson, ajouter l'ail haché menu (coupé en petits morceaux), la crème fraîche et le parmesan. Saler, poivrer.

4. Jeter les pâtes dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et les mettre dans la sauteuse.

5. Mélanger longuement pour que les pâtes s'imprègnent de sauce.

6. Transvaser dans un plat chaud et parsemer de persil avant de servir.

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Diététique

Calories

2796 calories pour le plat, 466 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 25.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides63 g 377 g 53 %
Lipides17 g 100 g 31 %
Protides17 g 104 g 14 %
Fibres4 g 22 g2 g/100 g
Cholestérol99 mg 592 mg55 mg/100 g
Sodium500 mg 3002 mg 278.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 47 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 05/02/2013 à 19:48C'est trè bon ! miam, miam...
Nuage de mots des accompagnements
  • Aubergines farcies
  • Blettes farcies
  • Artichauts farcis
  • Poêlée de champignons
  • Pizza
  • Poivrons farcis
  • Tomates farcies
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de pommes de terre
  • Risotto
  • Crumble
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin
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