Raie à la sauce moutarde

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556
calories
Portion
239 g
CG=0.6
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 raiesEquivalences : 640 g
  • 200 g de beurre
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 6,3 cl de vin blanc secEquivalences : 62 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 1 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de farine de blé
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec de l'eau, le thym, le laurier, 1/2 jus de citron, du sel, du poivre, du vinaigre et l'oignon émincé (coupé en tranches minces), laissez cuire durant 1/2 heure.

2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la raie dans le court bouillon 10 min.

3. Pendant ce temps, mettez dans un bol allant au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), 1/2 jus de citron, les jaunes d'œufs, du sel, du poivre, le vin blanc, la moutarde, la farine et un tiers du beurre. Remuez au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

4. Dès que l'émulsion (c'est disperser aussi finement) s'amorce, ajoutez un deuxième tiers du beurre.

5. Lorsque ce beurre est absorbé, ajoutez le troisième tiers.

6. Faites épaissir au bain-marie sans laisser bouillir jusqu'à consistance de mayonnaise.

7. Égouttez la raie et servez-la avec la sauce et du persil.

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Diététique

Calories

2227 calories pour le plat, 556 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g5 %
Lipides50 g199 g80 %
Protides20 g79 g14 %
Fibres1 g5 g0.5 g/100 g
Cholestérol544 mg2175 mg228 mg/100 g
Sodium170 mg680 mg71.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g115 g12.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
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  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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