1. Faites un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec de l'eau, le thym, le laurier, 1/2 jus de citron, du sel, du poivre, du vinaigre et l'oignon émincé (coupé en tranches minces), laissez cuire durant 1/2 heure.
2. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) la raie dans le court bouillon 10 min.
3. Pendant ce temps, mettez dans un bol allant au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante), 1/2 jus de citron, les jaunes d'œufs, du sel, du poivre, le vin blanc, la moutarde, la farine et un tiers du beurre. Remuez au fouet (c'est un ustensile servant à battre).
4. Dès que l'émulsion (c'est disperser aussi finement) s'amorce, ajoutez un deuxième tiers du beurre.
5. Lorsque ce beurre est absorbé, ajoutez le troisième tiers.
6. Faites épaissir au bain-marie sans laisser bouillir jusqu'à consistance de mayonnaise.
7. Égouttez la raie et servez-la avec la sauce et du persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 30 g | 5 % |
Lipides | 50 g | 199 g | 80 % |
Protides | 20 g | 79 g | 14 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 544 mg | 2175 mg | 228 mg/100 g |
Sodium | 170 mg | 680 mg | 71.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 115 g | 12.1 g/100 g |