Cabillaud au pamplemousse

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307
calories
Portion
200 g
CG=0.6
IG=14
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
(20 min. de cuisson)

1. Faites cuire les œufs 10 min.

2. Faites dorer le cabillaud doucement dans 20 g de beurre durant 20 min environ.

3. D'autre part faites fondre à feu très doux le reste de beurre auquel vous ajoutez la crème fraîche, le jus d'1/2 pamplemousse et les œufs durs écrasés finement, salez, poivrez.

4. Lorsque le poisson est cuit, mettez-le dans le plat de service chauffé, arrosez-le (c'est verser un liquide) de la sauce, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux), décorez le plat avec les demi-tranches de pamplemousse restant.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le beurre...

Le beurre produit à partir de lait de vaches nourries avec des graines de lin contient beaucoup d'oméga 3.

Diététique

Calories

1228 calories pour le plat, 307 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides4 g 17 g 5 %
Lipides20 g 80 g 58 %
Protides27 g 109 g 35 %
Fibres1 g 2 g0.3 g/100 g
Cholestérol228 mg 912 mg114.3 mg/100 g
Sodium126 mg 504 mg 63.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 45 g 5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cassolette
  • Ballottine
  • Rougail
  • Boulettes de viande
  • Cari
  • Chou farci
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Croquette
  • Roulade de veau
  • Pain de viande
  • Oeufs pochés
  • Blanquette
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de cabillaud
  • 1 pamplemousseEquivalences : 350 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 60 g de beurre
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre
  • sel
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