Spaghettis froids au basilic

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413
calories
Portion
181 g
CG=14.8
IG=44
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 200 g de spaghetti
  • 125 g de mozzarella
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 20 feuilles de basilicEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les spaghettis à grande eau bouillante salée, additionnée de 3 c. à soupe d'huile d'olive. Surveillez la cuisson, ils doivent être "al dente" (12 à 15 min à partir de l'ébullition). Égouttez-les et arrosez-les (c'est verser un liquide) immédiatement de 3 c. à soupe d'huile d'olive. Mélangez et laissez refroidir.

2. Pelez les tomates, concassez-les, (c'est réduire en menus fragments) passez- les à la moulinette ou au presse-purée, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez les feuilles de basilic hachées (coupées en petits morceaux), salez, poivrez.

3. Au moment de servir, ajoutez encore un peu d'huile sur les pâtes, si elles ont tout bu.

4. Servez-les avec la sauce tomate froide et parfumée et des petits cubes de mozzarella à volonté.

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Diététique

Calories

2066 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g165 g31 %
Lipides26 g132 g56 %
Protides12 g61 g11 %
Fibres2 g10 g1.1 g/100 g
Cholestérol53 mg266 mg29.5 mg/100 g
Sodium176 mg880 mg97.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g32 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette spaghettis froids au basilic

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Le commentaire des internautes :
lyliane, le 01/07/2013 à 12:25bonjour, l'huile flottant sur l'eau, il est inutile d'en mettre dans l'eau de cuisson des pates cordialement
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