Spaghettis froids au basilic

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
413
calories
Portion
181 g
CG=14.8
IG=44
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 200 g de spaghetti
  • 125 g de mozzarella
  • 7 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 105 ml<br />ou 94 g
  • 20 feuilles de basilicEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les spaghettis à grande eau bouillante salée, additionnée de 3 c. à soupe d'huile d'olive. Surveillez la cuisson, ils doivent être "al dente" (12 à 15 min à partir de l'ébullition). Égouttez-les et arrosez-les (c'est verser un liquide) immédiatement de 3 c. à soupe d'huile d'olive. Mélangez et laissez refroidir.

2. Pelez les tomates, concassez-les, (c'est réduire en menus fragments) passez- les à la moulinette ou au presse-purée, assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et ajoutez les feuilles de basilic hachées (coupées en petits morceaux), salez, poivrez.

3. Au moment de servir, ajoutez encore un peu d'huile sur les pâtes, si elles ont tout bu.

4. Servez-les avec la sauce tomate froide et parfumée et des petits cubes de mozzarella à volonté.

Mots clés / tags : spaghetti froid basilic, recette facile spaghettis froids au basilic, recette de cuisine céréales, entrée pâtes, recette de cuisine pâtes, spaghettis froids au basilic maison

Diététique

Calories

2066 calories pour le plat, 413 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 165 g 31 %
Lipides26 g 132 g 56 %
Protides12 g 61 g 11 %
Fibres2 g 10 g1.1 g/100 g
Cholestérol53 mg 266 mg29.5 mg/100 g
Sodium176 mg 880 mg 97.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 32 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette spaghettis froids au basilic

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
lyliane, le 01/07/2013 à 12:25bonjour, l'huile flottant sur l'eau, il est inutile d'en mettre dans l'eau de cuisson des pates cordialement
Nuage de mots des entrées
  • Salade de pommes de terre
  • Concombre farci
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade d'avocats
  • Salade de pois chiches
  • Toast
  • Terrine
  • Salade de poivrons
  • Cake
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de riz
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de pâtes aux légumes
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade de pâtes aux trois cœurs
Durée 40 minutes
 
Salade de pâtes
Durée Au moins 10 minutes
 
Salade de pâtes au saumon
Durée Au moins 15 minutes
Nos entrées en photos
spaghettis froids au basilic
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de pâtes
Entrées à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • spaghetti froids
  • spaghetti au basilic froid
  • spagetti froide
  • recette spaguetti froid
  • entree p froide
  • spaghetti en entrée froide
  • recettes spaghettis froids
  • spaghetti a la basilic froid
  • spaghetti frois
  • recette avec des spaghetti froid
  • shaghetti basilic froide
  • spaghetti au basilic froide
  • spaghettis froids
  • recette spaghettis froides
  • recette spaghetti en entré froide
  • entrée froide avec spaghetti
  • recette de spaghetti froid
  • spaghetti froide calori
  • spaghetti en entrée
  • recette entree spagetti froid
  • recette salade spaghetti froide
  • recettes spaghettis froides
  • entrée froide/ spaghetti
  • recette de spaqueti froid
  • recette spaghetti froide
  • spaghettis froid
  • spaghetti froide
  • spaghetti froid basilic
  • recette spaghetti froid
  • recette de spaghetti froide au basilic

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette spaghettis froids au basilic :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :