Tulipes en chocolat

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Ingrédients

  • chocolat blanc
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 5 minutes
( 5 min. de cuisson )

1. Recouvrir des bols ou des tasses retournés de film alimentaire, les poser sur un papier sulfurisé (du papier cuisson) ou une plaque en silicone.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

3. Couler (verser dans un moule ou sur une préparation) du chocolat fondu sur le fond du récipient et faire couler sur les côtés pour recouvrir entièrement le bol ou la tasse.

4. Placer au frigo pour faire durcir.

5. Verser une nouvelle couche de chocolat fondu sur les formes, mettre à refroidir à nouveau.

6. Éventuellement verser une troisième couche de chocolat.

7. Couper le trop de chocolat qui a coulé sur la plaque et laisser bien durcir.

8. Recouvrir le chocolat d'un autre papier film et enlever délicatement le moule, laisser durcir à nouveau avant d'enlever les papiers films.

Utiliser les tulipes en chocolat pour servir de la glace, des fruits ou une crème.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «tulipes en chocolat»

Peut se faire avec du chocolat noir ou chocolat noir-chocolat blanc en alternant les chocolats lorsqu'on le verse sur les formes.

Diététique

Calories

0 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides-0 g0 %
Lipides-0 g0 %
Protides-0 g0 %
Fibres-0 g0 g/100 g
Cholestérol-0 mg0 mg/100 g
Sodium-0 mg0 mg/100 g
Acides gras trans-0 g0 g/100 g
Graisses saturées-0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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